土鍋&IHでとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- とうもろこし 1本
- 水 いつもの分量
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- バター お好みで
作り方
- 1 とうもろこしの身を芯から包丁で取る
-
2
バター以外の材料を入れて給水を15〜30分ぐらいします。
※芯も入れます -
3
いつもの炊き方で炊きます。
うちの場合は中火15分、弱火15分、蒸らし15分で炊いています。 - 4 蒸らし終わったら完成です。お好みでバターを混ぜて食べます。
きっかけ
茹でとうもろこしでは美味しくなさそうな半額のとうもろこしを買ったので炊き込みにしました。
おいしくなるコツ
塩分があるとお米に芯が残りやすいので給水は重要です。
- レシピID:1680009648
- 公開日:2020/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません