初夏の恒例レシピ!梅シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 穀物酢 150ml
作り方
- 1 保存容器に熱湯をかけ消毒しておきます。
- 2 梅のへたをとり洗い、キッチンペーパーでひとつずつ拭いておきます。
- 3 保存容器に梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
- 4 穀物酢を上から回し入れます。
- 5 蓋を閉めて冷暗所で保存します。
-
6
氷砂糖が溶けるように時々ぐるぐる回して混ざるようにします。3週間ぐらいで完成です。
炭酸水やミネラルウォーターで割って飲みます。
きっかけ
梅よろしが好きなので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
酢を入れなくてもできますが、私は発酵を防ぐために入れています。
- レシピID:1680009644
- 公開日:2020/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません