レンジでパスタ◆海苔と桜えびの海の香スパゲッティー レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
耐熱皿に青のり、魚粉以外の材料を全て入れます。
スパゲッティはお皿に入るように半分に折り、海苔は16等分以上に小さくちぎります。
水に溶けるのでそこまで細かくする必要はありません。 -
2
600Wで袋の表示+3分、フタをせずにレンチンします。
今回の麺は9分なので12分に。
半分経過した頃に一度開けて、全体を混ぜます。
まんべんなく熱が入り、麺に芯が残りません。 -
3
フタをせずに蒸発させることで終わる頃にはちょうどよく水がなくなっています。
取り出して全体を混ぜます。
仕上げに青のりや魚粉を振りかけるとより磯の香りが楽しめます。
きっかけ
湿気った海苔がパスタソースに大変身! レンチンパスタの分量や時間は最初ねとらぼを参考に作り、自分流に変えました。 一人前100gじゃ物足りず、塩よりもしょうゆの方が味なじみがよいです。 「袋の時間+3分」はどの太さを使っても変わりません。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、一旦止めて混ぜるのは必ずやりましょう。加熱ムラなくおいしく仕上がりますよ〜。
- レシピID:1680009628
- 公開日:2020/11/20
関連情報
![しらゆきみゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/254c27939966b4a12b5dc877e1f1e109fc8af565.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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お手軽なだけでなく普通に茹でるのと比べて麺がモチモチシコシコに仕上がって美味しいんです。
食器で作れば洗い物も最小限に。