調味料メモ◆焼肉のタレの代用 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細かめのみじん切りにし、耐熱皿(瓶)に入れて600Wで1分30秒レンチンします。
玉ねぎのみじん切りはよく使うので、冷凍常備しておくと使いたい量だけ取り出せて便利ですよ。 -
2
にんにくはすりおろします。
アルミ箔をおろし金に敷いてから擦るとロスが少なくて便利です。 -
3
材料を全て1の瓶に入れ、混ぜ合わせたら完成です。
‥自分は計量スプーンは使わずスケール派なのですが、全部大さじの量が違って面倒です。
日持ちはしないものとして基本は使い切ります。
きっかけ
常備品の焼肉のタレを切らしたときのために。 市販品のタレは長期保存が利いて使い勝手が良いので、業務用(1リットルボトル)を冷蔵常備しておく派です。 手作りにこだわらず、市販品もライフスタイルに応じて備えておくのが賢いと考えます。
おいしくなるコツ
甘口が好きな方は砂糖を足す、辛口が好きな方は豆板醤や柚子胡椒を足す、などオリジナルを追求なさってください。 自分も母に教えてもらいましたが、好みと手持ちの材料と相談してこねくり回しています(笑) はちみつを使う場合は砂糖の量の8割程度に。
- レシピID:1680009599
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こちらはにんにくを効かせた甘さ控えめのタレです。