【我流で作った】 おかずやおつまみに 麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
水に合わせ味噌と豆板醤とおろしニンニクを大さじ1を入れ、ベースとなる調味料を作っておきます。
その後、野菜を切ります。
※切り方は基本的に何でもいいです。 -
2
【私的ポイント】
野菜は切り方によって食感や味が変わります
・短冊切り(推奨)→火が通りやすく、味が染みやすい
・いちょう切り、乱切り→野菜本来の味と食感を残しつつ味つけできる -
3
【具材を炒める前に】
・フライパンにサラダ油を適量入れて強火で熱し、手をかざしてちょっと暖かいなと感じるまで温める。
その後、サラダ油をフライパンを傾けて全体に馴染ませる -
4
中火に戻し、挽き肉と人参を炒める。
挽き肉の色が5割くらい変わったら玉ねぎ、茄子を加える。
挽き肉の色が8割くらい変わったらピーマンを加え、塩と粗挽き胡椒を加え炒める。 -
5
【私的ポイント】
・挽き肉を始めに入れて炒め具合の目安にする。
・人参→茄子→玉ねぎ→ピーマンの順に炒める。
※ピーマンは最後の方が食感が残り、おいしくなります。 -
6
全体に火が通ってきたら、手順1で作った調味料、みりんを入れ、茄子がしんなりするまで炒めます。
※お好みで豆板醤やニンニクを足したり、唐辛子などの辛味調味料を入れても構いません。 -
7
茄子がしんなりしてきたら、水とき片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
全体にとろみが出たら火を止めて完成です。
あとは盛り付けしましょう♪
きっかけ
料理は完全に我流で作ってます。 その中でも個人的に美味しく作れた事例を出してます。 私は普段調味料は目分量です。 レシピ向けに初心者でもなーるべく分かりやすいように書いたつもりですが......。 賛否両論はあっていいですり
おいしくなるコツ
鉄のフライパンを推奨します。 あまり炒めないのがポイントです。野菜本来の味や食感を残して調理するのが私流です。 先に水に豆板醤やおろしニンニク、味噌を溶いておくと時短で調理できます。 調味料はお好みでお願いします! 味噌は入れすぎないように
- レシピID:1680009572
- 公開日:2020/11/07
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隠し味に合わせ味噌いれてみたらコクが出ました。野菜本来の味を感じられるよう調理してます。