簡単、トマト缶で作るミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 フライパンに軽く油 (オリーブオイル) をひいて、ニンニクを炒める。火加減は弱火〜中火。
- 2 1で軽く火が通ったら (パチパチ音がしたら)、フライパンにトマト缶を半分入れて混ぜる。ホールトマトより、カットトマトの方が雑味が抑えめでオススメ。
- 3 2が沸騰してきたら、ひき肉を入れてしっかり混ぜながら、充分に火を通す。炒めるよりも煮るイメージ (このやり方だと肉が焦げ付かない)。
- 4 砂糖、鶏ガラスープの素 (もしくはブイヨン) を入れる。しっかり混ぜてとろみがつくくらい水を飛ばす。かき混ぜてフライパンの底が見えるくらいになったら火を止める。
- 5 鍋 (大きめが良い) に水を入れて、塩を入れて火をかける (強火)。パスタを入れで茹でる。複数人分作るときは、パスタと塩の量を多くする。コンロが複数使えるなら、手順4と同時進行。
- 6 茹で上がったパスタを4のフライパンに盛る。最後にオリーブオイルをパスタ100 gあたり大さじ1前後かけて混ぜる。複数ぶん作るときは、先にパスタを皿に盛り、それぞれに4を入れる。
きっかけ
トマト缶とひき肉をお手軽に使い切ろうとして。ひき肉は冷凍したものを事前に解凍して使うことが多いです。
おいしくなるコツ
砂糖と塩が大事!パスタソースには砂糖を入れるとトマトの雑味、特に酸味と苦味を抑えられる。パスタ側に塩を入れておくと、ソースの甘さとバランスが取れる。良いオリーブオイルを使うと、味のクオリティがかなり上がります。
- レシピID:1680009385
- 公開日:2020/09/26
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私はこれにホウレンソウをトッピングするのも好きです。ひき肉の代わりにツナ缶も〇。