便利で簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
- バター 80g
- 薄力粉 大さじ4
- 牛乳 300cc
- コンソメキューブ 1個
作り方
- 1 フライパンにバターを入れて溶かし、弱火にして、小麦粉を入れる。よくかき混ぜながら入れてください。
- 2 バランスよく混ざったら、牛乳をゆっくり半分くらいの量を加えながら、強めの弱火にして、混ぜ続けます。
-
3
さらにどろっとしてきます。
火加減は強すぎたら弱火のままで大丈夫です。 - 4 均等に混ざったら、残りの牛乳を入れてさらっとさせてから、コンソメキューブを入れて煮とかします。
- 5 コンソメキューブが全部溶ける頃にいい感じの重たいソースができます。この状態で完成です。
- 6 後はお好みで、パスタを作ったり、野菜を煮込んだスープでシチューに出来ます。パスタは3~4人分の違う味のパスタを作れます♪
- 7 だいたい400gのホワイトソースが出来ます。ここからパスタを作る時はまた少し牛乳を足して使います。
きっかけ
家族みんな違うパスタの味をこの好み、食べる時間もバラバラなので、熱々のパスタを毎回食べれるように先にホワイトソースを作っちゃいます。
おいしくなるコツ
合わせるのがどの具材でも大丈夫なように優しい味にしてあります。
- レシピID:1680009080
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません