材料(2人分)
- 牛バラ肉切り落とし
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 0.1g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 4個
- 生姜
- 1片
- A.お酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.オイスターソース
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉に下味をつける。塩、故障をふり、片栗粉を塗しておく。
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- 2
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- ピーマンと生姜を細切りにする。
ピーマンは5mm幅、生姜は1mm幅くらいに切る。
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- 3
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- フライパンにごま油をひいて熱し、生姜を入れて香りが出たら牛肉を入れ炒め、色が変わったらピーマンを加えて炒める。
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- 4
- ピーマンが炒まってきたら、Aの調味料を加え、中火から強火でさっと炒めて火から下ろします。
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- 5
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
手早く炒め、調理することが大事です。
牛肉はバラ以外の部位でも代用可能です‼︎
きっかけ
賄いで作って大変好評でした。
ご飯にもお酒にもよく合う味付けです♫