牛肉とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方

牛肉とピーマンのオイスター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
牛肉の旨みとピーマンの食感がクセになる、定番の炒め物です。

ご飯にもお酒にもよく合う味付けです♫

材料(2人分)

  • 牛バラ肉切り落とし 200g
  • ひとつまみ
  • 胡椒 0.1g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ピーマン 4個
  • 生姜 1片
  • A.お酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.オイスターソース 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉に下味をつける。塩、故障をふり、片栗粉を塗しておく。
  2. 2 ピーマンと生姜を細切りにする。

    ピーマンは5mm幅、生姜は1mm幅くらいに切る。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて熱し、生姜を入れて香りが出たら牛肉を入れ炒め、色が変わったらピーマンを加えて炒める。
  4. 4 ピーマンが炒まってきたら、Aの調味料を加え、中火から強火でさっと炒めて火から下ろします。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

賄いで作って大変好評でした。

おいしくなるコツ

手早く炒め、調理することが大事です。 牛肉はバラ以外の部位でも代用可能です‼︎

  • レシピID:1680009009
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
オイスターソース牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉ピーマン
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