材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200~250g
- にら
- 1/2束
- ごはん
- お茶碗1杯強
- A水
- 350ml
- Aしょうが
- 1/2欠(普通サイズ)
- Aにんにく
- 1欠
- Aしょうゆ
- 大さじ1.5
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aシャンタン
- 大さじ1/2
- ラー油(お好みで)
- お好みで
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(片栗粉溶かす用)
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉を炒める。
-
- 2
- しょうが、にんにくをすりおろし炒めてるひき肉に入れる。
-
- 3
- にらを3~4cmくらいに切る。
-
- 4
-
- ある程度ひき肉に火が通ったら、
にらをフライパンに入れ炒める。
-
- 5
- Aを入れ、5分ほど煮込む。
-
- 6
-
- 片栗粉を溶かし、片栗粉をまぶし軽く混ぜる。
-
- 7
- とろみがついてきたらお好みでラー油をいれ、ごはんの上にかけ完成。
おいしくなるコツ
生姜を多めに入れしっかり豚肉を炒める。
きっかけ
食べると元気になれるので。
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