甘さ控えめ!米粉チーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
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1
型の用意とオーブンの準備。
型に合わせてクッキングシートを切ってセッティング。我が家はパウンドケーキ型で作りました。
オーブンは170℃にセットして温めておく。 -
2
ボールにクリームチーズとてんさい糖(砂糖)を入れてすり混ぜる。
※クリームチーズは常温にしておくと混ぜやすい! - 3 2のボールに卵を2個割り入れて、混ぜる。
- 4 次に米粉を投入。全体的に混ざったら、生クリームを2、3回に分けて入れて混ぜ、最後にレモン汁を入れる。
-
5
全体が混ざったら、型に流し入れて、170℃のオーブンで40分焼く。
焼き色足りなけば、適当に焼き足す。 -
6
焼きあがり、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
好みの硬さに冷やして、出来上がり。
我が家は一晩寝かせて翌日食べてます。
きっかけ
生クリーム200mlを使いきりたかったのと、 我が家は薄味、甘さ控えめなお菓子が好きなので。 覚え書き様に。
おいしくなるコツ
コツは混ぜる順番くらい この順番だと、ダマになりにくい てんさい糖は普通のお砂糖でOK、 米粉は小麦粉でOK、 レモン汁もなくてもOK! クリームチーズ100gしかなければ、水切り(軽く)ヨーグルト100g足したらOK
- レシピID:1680008977
- 公開日:2020/05/30
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写真はちょっと焼きすぎましたが(笑)
材料があれば手軽に作れるチーズケーキ
パウンドケーキ型+カップ1つ分