甘さ控えめ!米粉チーズケーキ☆ レシピ・作り方

甘さ控えめ!米粉チーズケーキ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
RUKA
RUKA
材料揃えて混ぜて焼くだけでできます☆
写真はちょっと焼きすぎましたが(笑)
材料があれば手軽に作れるチーズケーキ
パウンドケーキ型+カップ1つ分

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 型の用意とオーブンの準備。
    型に合わせてクッキングシートを切ってセッティング。我が家はパウンドケーキ型で作りました。
    オーブンは170℃にセットして温めておく。
  2. 2 ボールにクリームチーズとてんさい糖(砂糖)を入れてすり混ぜる。

    ※クリームチーズは常温にしておくと混ぜやすい!
  3. 3 2のボールに卵を2個割り入れて、混ぜる。
  4. 4 次に米粉を投入。全体的に混ざったら、生クリームを2、3回に分けて入れて混ぜ、最後にレモン汁を入れる。
  5. 5 全体が混ざったら、型に流し入れて、170℃のオーブンで40分焼く。
    焼き色足りなけば、適当に焼き足す。
  6. 6 焼きあがり、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    好みの硬さに冷やして、出来上がり。
    我が家は一晩寝かせて翌日食べてます。

きっかけ

生クリーム200mlを使いきりたかったのと、 我が家は薄味、甘さ控えめなお菓子が好きなので。 覚え書き様に。

おいしくなるコツ

コツは混ぜる順番くらい この順番だと、ダマになりにくい てんさい糖は普通のお砂糖でOK、 米粉は小麦粉でOK、 レモン汁もなくてもOK! クリームチーズ100gしかなければ、水切り(軽く)ヨーグルト100g足したらOK

  • レシピID:1680008977
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
クリームチーズ米粉生クリーム
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