手作りイチゴジャムの簡単ミルフィーユ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 〜イチゴジャム〜
- イチゴ 800g
- 砂糖 300g
- レモン汁 大さじ1
- イチゴ(トッピング用) 5粒
- パイ生地(冷凍) 2枚
- 生クリーム 100ml
作り方
-
1
イチゴジャムを作ります。
イチゴのヘタを取り、綺麗に洗い水気をとります。鍋に イチゴと砂糖を入れ、軽く潰し、アクをとりながら中火でとろみがつくまで煮込みます。(15分程度) - 2 とろみが出たら レモン汁を加え冷まします。(冷蔵で 4日程度、冷凍で 3週間を目安に使いきって下さい)
-
3
冷凍パイ生地を 常温にもどし、めん棒で 薄く伸ばします。
200度のオーブンで15分程度焼きます。焼き上がったら 冷ましておきます。 - 4 ステンレスボールに生クリームを入れます。氷を敷きつめた容器の上にボールをのせ、ミキサーで混ぜます。(ツノが立つくらい)
- 5 パイ→生クリーム→ジャムの順に交互に挟んでいきます。最後に イチゴをトッピングして完成です!
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