ご飯がススム!唐揚げと野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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mst0324
セールで大量に買った鶏肉消費レシピです。とても簡単で、永遠にごはんが食べられるような・・・そんなレシピです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
ナス
2本
ピーマン
3つ
片栗粉(鶏肉にまぶす分)
適量
サラダ油(揚げ焼き用)
適量
【甘酢あん】
★ポン酢(今回は味ポンを使用)
大さじ3
★ウスターソース
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ1】
    甘酢あんに使う★印の材料をすべてまぜあわせておく
  2. 2
    【下ごしらえ2】
    材料となる鶏もも肉、ナス、ピーマンは食べやすい大きさに切ってください。
  3. 3
    材料を切り終わったら鶏もも肉にのみ、片栗粉を適量まぶしてください。今回は小さいポリ袋に鶏肉と片栗粉をいれて、シャカシャカ振ってまぶしました。
  4. 4
    フライパンでピーマン→ナス→(3)の鶏肉の順で、揚げ焼きにしていきます。揚げたら、都度フライパンから取り出して下さい。※具材の1/3が浸るくらいの油でしっかり揚げることができます。
  5. 5
    すべて揚げ終わったら、フライパンに残ってる油をキッチンペーパーで吸い取り(4)で揚げた具材をすべてフライパンに戻し、準備した甘酢あんでさっと和えれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

揚げる順番は、油が汚くならないようピーマン→ナス→鶏肉の順番に揚げてます。ナスは油を吸うので、油を追加しながら揚げてくださいね。

きっかけ

スーパーで安売りされていた鶏肉を大量買いした際に作ってみました。

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ポン酢その他の中華料理簡単夕食その他の揚げ物
関連キーワード
鶏肉 揚げ物 ポン酢 簡単
料理名
唐揚げと野菜の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

mst0324 訪問ありがとうございます。 夫婦そろって、食べることが大好き! ゆる~く更新していきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/08 05:49
こってりとしてご飯にあいました
hana 41

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