クリスピー ローストポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
オーブンを220℃に予熱する。
ロースティングトレイ、または耐熱容器にオリーブを入れオーブンのなかへ入れる。 - 2 じゃがいもは皮を剥き1.5cm から2cm位の賽の目切りにする。ローズマリーとタイムは枝をとり細かく刻み、ニンニクはすりおろすか細かく刻んで置く。
- 3 大きなめの鍋に入れ、切ったじゃがいもをいれ沸騰したお湯を上からかけ5分茹でる。(5分はお湯を入れてからで沸騰してからではありません。)
- 4 5分経ったら火から下ろしてザルですくい、また湯を空けた鍋に戻して蒸気乾燥させる。(揺すると形崩れするので注意。)
- 5 温まったトレイをオーブンから取り出し、塩、胡椒を少量ふったじゃがいももその上にひろげオーブンに戻し15分焼く。
- 6 ハーブとニンニクを小さなボウルに入れ混ぜて置く。
- 7 15分経ったら、じゃがいもをオーブンから出しハーブとニンニクのミックスを絡め、再度オーブンに入れさらに15分またはカリッとするまで焼く。
- 8 ローストチキンやローストビーフのサイドディッシュ、またはお酒のおつまみに熱いうちにどうぞ。
きっかけ
最初からローストすると時間がかかるので、時短のタメ茹でてみたら予想以上に美味しかったので。
おいしくなるコツ
ハーブニンニクミックスにオリーブ油を少量入れると扱い易いです。
- レシピID:1680008801
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません