アプリで広告非表示を体験しよう

鶏南蛮つけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさピコ
あったか冷たいのバランスがGood!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦乾麺
200g
鶏肉
100g
ネギ
1本
めんつゆ
100cc
300cc
サラダ油
大さじ1/2
しめじ
1/2株
小さじ1/2
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でます。なるべく大きな鍋で、噴きこぼれに注意!茹で時間は、蕎麦のパッケージを確認して下さい。
  2. 2
    蕎麦が茹で上がったら、ざるに空けて水でしっかりよく洗って締める。こうすることで、コシが出ます♫
  3. 3
    漬け汁を作る。鶏肉を一口大に、ネギを斜め切りにする。しめじは石突きを取り、バラバラにする。
  4. 4
    小鍋にサラダ油を敷き、鶏肉を入れ、塩胡椒で炒める。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、ネギとしめじを入れて炒める。
  6. 6
    ネギがしんなりしたら、めんつゆと水を入れて煮立たせる。
  7. 7
    蕎麦と漬け汁を別々の器に盛りつけたら完成!

きっかけ

暑い日にも食べれる鶏南蛮を考えました^_^

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

あさピコ 飲食店で働いてます。 職場でのレシピを参考に、家で出来るよう簡単アレンジ!

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/02 14:11
温かいおつゆ良いですね! 参考にさせて頂きました、 美味しかったです♪
もち米2合
2020/08/18 20:52
簡単なのに美味しくできました☆ごちそうさまでした♪
nerusuki
レポありがとうございます!お写真、とっても美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする