材料(2人分)
- 蕎麦乾麺
- 200g
- 鶏肉
- 100g
- ネギ
- 1本
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
- しめじ
- 1/2株
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 蕎麦を茹でます。なるべく大きな鍋で、噴きこぼれに注意!茹で時間は、蕎麦のパッケージを確認して下さい。
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- 2
- 蕎麦が茹で上がったら、ざるに空けて水でしっかりよく洗って締める。こうすることで、コシが出ます♫
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- 3
- 漬け汁を作る。鶏肉を一口大に、ネギを斜め切りにする。しめじは石突きを取り、バラバラにする。
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- 4
- 小鍋にサラダ油を敷き、鶏肉を入れ、塩胡椒で炒める。
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- 5
- 鶏肉に火が通ったら、ネギとしめじを入れて炒める。
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- 6
- ネギがしんなりしたら、めんつゆと水を入れて煮立たせる。
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- 7
- 蕎麦と漬け汁を別々の器に盛りつけたら完成!
きっかけ
暑い日にも食べれる鶏南蛮を考えました^_^