春キャベツの梅肉マヨ和え レシピ・作り方

春キャベツの梅肉マヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
梅肉がさっぱり感を出してくれます!

材料(2人分)

  • 春キャベツ 2枚
  • 1個
  • はちみつ付梅干し 1個
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめの鍋に卵が浸るくらいの水いれて、強火で沸騰させる。沸騰したら沸騰が続く程度に火を弱め、15分茹でる。
  2. 2 キャベツの芯と、葉を分ける。卵を茹でている鍋に芯を入れて、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 芯を茹で終わったら、葉を入れる。さっとお湯に浸したら取り出す。冷水に浸す。
  4. 4 キャベツ、茹で卵を一口大にきる。
  5. 5 梅干しは種をとりだして、包丁の腹でペースト状に潰す。
  6. 6 キャベツ、卵、梅干し、マヨーネーズ、醤油、鰹節、全て混ぜる。

きっかけ

さっぱりしたサラダが食べたかったから

おいしくなるコツ

梅干しは、はちみつ漬けのものがすっぱすぎず、食べやすいです

  • レシピID:1680008648
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ和風のサラダキャベツサラダ
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