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白みそ仕立てのビーツ味噌汁 レシピ・作り方

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K56
ビーツの赤い色を生かす為に白みそ仕立てにしました。たまにはショッキングな色のお味噌汁もいかが?

材料(2人分)

ビーツ
30~100g
白みそ
大さじ1~2
油揚げ
1/2枚
だし汁
400cc
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作り方

  1. 1
    ビーツは洗って皮を剥き、2~3㎜厚さの短冊に切ります。油揚げは半分の幅に切って5㎜厚さくらいに。
  2. 2
    だし汁が沸騰したらビーツと油揚げを入れて約1分煮て、火を止め白みそを溶かし入れます。

おいしくなるコツ

煮過ぎ無いように。ビーツが少し硬い目の方が美味しいです。油揚げの他に、お豆腐、麩、そうめんも合います。

きっかけ

ビーツが余っていたので、使い方を考えました。少しのビーツでも、沢山入れても作れます。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鉄分の多い食べ物薬膳料理その他の野菜ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
味噌汁 カラフル料理 ショッキングな色 意外と美味しい

このレシピを作ったユーザ

K56 奈良県天理市で、柿と柑橘を栽培、ちょっと広い目の家庭菜園で珍しい野菜も栽培しています。料理が大好きで、珍しい野菜を作っては料理を楽しんでます。手に入りにくい材料を使ってますが、たまたまこんな野菜が手に入ったら参考にしてみて下さい。

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