濃い赤色が嬉しいビーツの茎のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K56
葉っぱ付きのビーツはお店でなかなか見当たりませんが、良いのが手に入った時には是非使ってください。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ビーツの茎
200g
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
料理酒
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビーツの茎だけを使います。葉っぱは別の料理に使ってください。
  2. 2
    4㎝位の長さに切ったビーツの茎をごま油で軽く炒めます。
  3. 3
    砂糖、醤油、料理酒、鶏ガラスープの素を加えて更に炒めて汁気が少なくなったら酢を加後少し炒めます。
  4. 4
    火を止め、ゴマをまぶしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酢の量は好みで加減してください。

きっかけ

ビーツを栽培していますが、軸があまりにも綺麗で美味しそうなので、使い方を考えてみました。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

K56 奈良県天理市で、柿と柑橘を栽培、ちょっと広い目の家庭菜園で珍しい野菜も栽培しています。料理が大好きで、珍しい野菜を作っては料理を楽しんでます。手に入りにくい材料を使ってますが、たまたまこんな野菜が手に入ったら参考にしてみて下さい。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/10 07:52
美味しくできました♪ ご馳走様です⭐︎
*なみへい*
気に入っていただけて嬉しいです。私もちょうど今から作る所です。
2021/07/06 16:46
いい食感と程よい味付けで、美味しくいただきました!
tdimd
作って下さりありがとうございました。美味しくできてうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする