ハッサク丸ごとジャム レシピ・作り方

ハッサク丸ごとジャム
  • 約30分
  • 300円前後
とんまま
とんまま
ヘタとタネ以外丸ごと使っちゃいます♪柑橘系ならなんでも。

材料(5〜6人分)

  • ハッサク 1個
  • 砂糖 又は溶けた飴でも 30g

作り方

  1. 1 ハッサクを縦に十字に切る。
    皮をはがし、お好みの大きさに刻む。わたしは細かめが好きです。
  2. 2 房ごと身もみじん切りに。切りながらタネを取り除く。出た果汁も一緒に入れる。
  3. 3 砂糖を入れて弱火で煮る。今回は溶けてしまった飴15個で代用。
  4. 4 15分くらい煮たら、あら熱をとって容器に入れる。

きっかけ

丸ごと食べたい派なので。

おいしくなるコツ

房も使うので、しっかり刻んだ方が食べやすいです。

  • レシピID:1680008473
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物簡単お菓子その他のジャムオレンジジャム・マーマレードオレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る