忙しい朝に!ねぎ、わかめ、卵のずぼら簡単どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかね6165
面倒な味の調節が要りません!わかめの味と、累計だし(なくてもよい)を少し足せば、あとはなにもいれなくてOK!忙しい朝の超時短メニューです!

材料(2人分)

二個
生わかめ
軽く一掴みぐらい
ねぎ
一本~お好みで
累計だし
小匙一
一カップ
ごはん
二杯

作り方

  1. 1
    ねぎを斜めに切ります。
    ねぎはお好みで量を増やしてもよいかと思います。
    中火のフライパンに油を熱してこんがりとねぎを焼きます。
  2. 2
    生わかめを一握りとりだし流水で塩を流します。

    ざくざくと食べやすいサイズに切っておいてください。
  3. 3
    フライパンから香ばしいねぎの臭いがしてきたら、水を一カップ入れてください。
  4. 4
    累計だしを小匙1杯入れます。
  5. 5
    わかめを入れます。
  6. 6
    といた卵を入れます。
  7. 7
    ちょうどよく火を通して、ご飯にのせます!
    わかめの風味が美味しいです!

おいしくなるコツ

ねぎは焼き目が軽くついて柔らかくなるまでしっかりと焼くと美味しい。

きっかけ

子どもが二人いて忙しい! 子どもが好きな卵を使って、適当でも美味しくなる手軽なレシピがあったらなぁという思いから。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
玉子丼朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理わかめ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする