皮ごと調理!レンジであく抜き!簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方

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himawari*
レンジであく抜きするので、栄養も逃がさず、包丁も入れやすいです。皮ごと調理して栄養たっぷりとれる、子供も大好きなレシピです。

材料(6人分)

ごぼう
1本
人参
1本
☆酒
大さじ4
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
黒ごま
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうを4cmくらいの長さに切り、600Wレンジで2分、加熱してあく抜きします。
    ※皮も栄養があるのでむきません。
  2. 2
    1の間に、黒ごまを擦ります。
    ※白ごまより薫りが強いのでおすすめです。
  3. 3
    ごぼうは熱いので、先に人参を千切りにします。
    ※皮も食べるのでむきません。
  4. 4
    ごぼうも皮つきのまま千切りにします。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、ごぼうと人参をしっかり炒めた後、☆で味付けします。
  6. 6
    黒ごまとごま油で風味付けして完成です。

おいしくなるコツ

白ごまより、薫りの強い黒ごまのほうが、アクセントになっておすすめです。

きっかけ

皮ごとまるごと美味しく調理したかったので。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう 皮ごと レンジ ごま
料理名
きんぴらごぼう

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himawari* 子供のため、家族のため、自分のために、みんなで食べたい料理を日々考えています。 是非、作ってみてください(*^^*)

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