皮ごと調理!レンジであく抜き!簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(6人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 黒ごま
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ごぼうを4cmくらいの長さに切り、600Wレンジで2分、加熱してあく抜きします。
※皮も栄養があるのでむきません。
-
- 2
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- 1の間に、黒ごまを擦ります。
※白ごまより薫りが強いのでおすすめです。
-
- 3
-
- ごぼうは熱いので、先に人参を千切りにします。
※皮も食べるのでむきません。
-
- 4
-
- ごぼうも皮つきのまま千切りにします。
-
- 5
-
- フライパンに油を敷き、ごぼうと人参をしっかり炒めた後、☆で味付けします。
-
- 6
-
- 黒ごまとごま油で風味付けして完成です。
おいしくなるコツ
白ごまより、薫りの強い黒ごまのほうが、アクセントになっておすすめです。
きっかけ
皮ごとまるごと美味しく調理したかったので。
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