材料(5人分)
- タマネギ
- 1個
- ブナシメジ
- 100g
- 鶏むね肉
- 350g
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大匙1強
- 塩
- 小匙1/2
- コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 60cc
- クレイジーソルト
- 各皿1つまみ
作り方
-
- 1
- タマネギは縦にスライスする。
ブナシメジは根元を切ってバラバラに。
-
- 2
- 鶏むね肉をぶつ切りにして塩コショウ少々(★)をまぶしておく。
-
- 3
-
- ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
-
- 4
- 焦げたニンニクは取り出し、タマネギとブナシメジを炒める。
-
- 5
-
- 鶏肉をフライパンに入れて、塩小匙1/2とコショウ少々を振り、ワインを注ぐ。
-
- 6
- ふたをして弱火で5分蒸す。
-
- 7
- ふたを開けて鶏肉の状態を見る。ピンクの部分があればひっくり返したり引き離したりする。
-
- 8
- 再びふたをして弱火で5分蒸す。
-
- 9
- ざっくりかき混ぜる。再びふたをして火を止め、余熱で3~5分蒸す。
-
- 10
- 皿に分けて鶏肉の上からクレイジーソルトを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
冷凍のカットむね肉を使うとぶつ切りの手間が省けます。
きっかけ
鶏肉には白ワインがぴったりなので。
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