鶏のワイン蒸し レシピ・作り方

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noranekokun
蓋つきフライパンで簡単ワイン蒸し

材料(5人分)

タマネギ
1個
ブナシメジ
100g
鶏むね肉
350g
★塩
少々
★コショウ
少々
ニンニク
1片
オリーブオイル
大匙1強
小匙1/2
コショウ
少々
白ワイン
60cc
クレイジーソルト
各皿1つまみ

作り方

  1. 1
    タマネギは縦にスライスする。
    ブナシメジは根元を切ってバラバラに。
  2. 2
    鶏むね肉をぶつ切りにして塩コショウ少々(★)をまぶしておく。
  3. 3
    ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
  4. 4
    焦げたニンニクは取り出し、タマネギとブナシメジを炒める。
  5. 5
    鶏肉をフライパンに入れて、塩小匙1/2とコショウ少々を振り、ワインを注ぐ。
  6. 6
    ふたをして弱火で5分蒸す。
  7. 7
    ふたを開けて鶏肉の状態を見る。ピンクの部分があればひっくり返したり引き離したりする。
  8. 8
    再びふたをして弱火で5分蒸す。
  9. 9
    ざっくりかき混ぜる。再びふたをして火を止め、余熱で3~5分蒸す。
  10. 10
    皿に分けて鶏肉の上からクレイジーソルトを振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

冷凍のカットむね肉を使うとぶつ切りの手間が省けます。

きっかけ

鶏肉には白ワインがぴったりなので。

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏

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