鶏のワイン蒸し レシピ・作り方

鶏のワイン蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
noranekokun
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蓋つきフライパンで簡単ワイン蒸し

材料(5人分)

  • タマネギ 1個
  • ブナシメジ 100g
  • 鶏むね肉 350g
  • ★塩 少々
  • ★コショウ 少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大匙1強
  • 小匙1/2
  • コショウ 少々
  • 白ワイン 60cc
  • クレイジーソルト 各皿1つまみ

作り方

  1. 1 タマネギは縦にスライスする。
    ブナシメジは根元を切ってバラバラに。
  2. 2 鶏むね肉をぶつ切りにして塩コショウ少々(★)をまぶしておく。
  3. 3 ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
  4. 4 焦げたニンニクは取り出し、タマネギとブナシメジを炒める。
  5. 5 鶏肉をフライパンに入れて、塩小匙1/2とコショウ少々を振り、ワインを注ぐ。
  6. 6 ふたをして弱火で5分蒸す。
  7. 7 ふたを開けて鶏肉の状態を見る。ピンクの部分があればひっくり返したり引き離したりする。
  8. 8 再びふたをして弱火で5分蒸す。
  9. 9 ざっくりかき混ぜる。再びふたをして火を止め、余熱で3~5分蒸す。
  10. 10 皿に分けて鶏肉の上からクレイジーソルトを振りかけたら完成。

きっかけ

鶏肉には白ワインがぴったりなので。

おいしくなるコツ

冷凍のカットむね肉を使うとぶつ切りの手間が省けます。

  • レシピID:1680008328
  • 公開日:2019/12/09
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鶏むね肉蒸し鶏
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