揚げずに作る、簡単ナスの煮浸し レシピ・作り方

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猫又シェフ
茄子に含まれるナスニンは抗酸化作用が高く、活性酸素との働きを抑えます。

がんや動脈効果、高血圧の予防につながります^_^

材料(2人分)

ナス
3本
生姜
みじん切り
刻みネギ
少々
サラダ油
大さじ2
A.だし汁
250ml
A.醤油
大さじ3
A.みりん
大さじ2と3分の1
A.砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落として縦半分に切り、皮面に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。

    次にフライパンの底面に皮が当たりやすくするために、ナスをさらに縦半分にします。
  2. 2
    次に水にさっとつけてアクを抜きます。

    5分くらいつけたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
  3. 3
    次に皮をむいて生姜を千切りにします。

    Aの調味料も全て合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、生姜を入れて弱火で炒め、続いて茄子を皮面を下にして炒めます。

    皮面にしっかり色がついてきたら、残りの面も炒めていきます。
  5. 5
    Aを加えて煮汁がフツフツとわいたら中火で3〜4分くらい煮て茄子に味を含ませていきます。

    茄子に火が通ったら、容器に移して2〜3時間くらい味をなじませます。
  6. 6
    器に盛り付け、ネギを散らして完成です!

おいしくなるコツ

茄子にしっかり焼き色をつけてください。

きっかけ

旬の茄子が食べたくなったので、作りました^_^

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般生姜(新生姜)

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猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

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