材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 生姜
- みじん切り
- 刻みネギ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- A.だし汁
- 250ml
- A.醤油
- 大さじ3
- A.みりん
- 大さじ2と3分の1
- A.砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子のヘタを切り落として縦半分に切り、皮面に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。
次にフライパンの底面に皮が当たりやすくするために、ナスをさらに縦半分にします。
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- 2
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- 次に水にさっとつけてアクを抜きます。
5分くらいつけたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
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- 3
- 次に皮をむいて生姜を千切りにします。
Aの調味料も全て合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、生姜を入れて弱火で炒め、続いて茄子を皮面を下にして炒めます。
皮面にしっかり色がついてきたら、残りの面も炒めていきます。
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- 5
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- Aを加えて煮汁がフツフツとわいたら中火で3〜4分くらい煮て茄子に味を含ませていきます。
茄子に火が通ったら、容器に移して2〜3時間くらい味をなじませます。
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- 6
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- 器に盛り付け、ネギを散らして完成です!
おいしくなるコツ
茄子にしっかり焼き色をつけてください。
きっかけ
旬の茄子が食べたくなったので、作りました^_^
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