厚揚げの小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 120g
- 小松菜
- 一袋
- 合挽肉
- 50g
- しいたけ・えのきなど
- 50gほど
- サラダ油
- 小さじ1
- ニンニク
- 1/2片
- ☆はちみつ
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜を数分茹でて、水気を切り、5cm幅に切る。
-
- 2
- 厚揚げは半分に切って1cm幅程度にきる。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、②のニンニクを入れ香りが立ってきたら、合挽肉を炒める。
-
- 4
- ひき肉の色が変わってきたら、①と②の厚揚げ、きのこ類をフライパンに追加して、☆を加えて全体に火が通って味が行き渡ったら完成!
おいしくなるコツ
小松菜を茹でて使うことで柔らかくなり、子供でも食べやすくなります。
きっかけ
厚揚げ料理を作りたくて