ほうれん草とにんじんの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりゅみ
子供もほうれん草とにんじんを嫌がることなく食べてくれました^_^
みんながつくった数 7

材料(4人分)

にんじん
30g程
ほうれん草
1束
豆腐
150g
顆粒和風だし
少々
☆しょうゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて細切りに、ほうれん草は2〜3fm幅に切っておく。
  2. 2
    鍋で湯を沸かし、顆粒和風だしを入れ、①を茹でる。
    ※野菜の量が多くないので、鍋の底から3〜5cm程の水で足ります。
  3. 3
    豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで1分程チンした後、絞って水を切る。
  4. 4
    ③と水を切った②と☆を混ぜて完成!

おいしくなるコツ

野菜を和風だしで茹でることで、風味が加わります。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で一品作りたくて

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
白和えにんじんほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
和食 簡単 白和え すりごま
料理名
ほうれん草とにんじんの白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/05 15:03
こちらのレシピを参考にさせていただきました!美味しい味付けでできました!ありがとうございました✨
桃v
2022/04/20 18:07
前日に茹でたほうれん草が少し合ったので、またお浸しではと思い白あえしました。緑色がくすんで残念です。 今度は、茹でたてで作ります。
ミド62

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする