【離乳食中期】ほうれん草 レシピ・作り方
材料(小1×8人分)
- ほうれん草 3〜4株
- 水 鍋7分目くらい
作り方
-
1
▼調理をする前に
手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。 -
2
鍋(片手鍋でもフライパンでも)に湯を沸かします。
ほうれん草は、水で綺麗に洗います。 - 3 沸騰したら、根元から10cmくらいのところを先に1分くらい茹でてから全体を茹でます。色が変わって1分くらい茹でたら、ざるに上げて冷水で色止めします。
-
4
葉の部分だけを使うので、茎を切り落とします。
残った茎は、お浸しなどに♩ - 5 4を適当にザクザクきります。
-
6
ブレンダーやFPで、月齢にあった大きさのみじん切りにして完成!
中期は2mmくらいの大きさで、とろみをつけて与えます。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)ほうれん草
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Rママ❁°.*2019/04/06 16:44魚と混ぜました(*´꒳`*)
-
VRX2019/03/30 06:38喜んで食べてくれました。
-
kazumi_pug2019/03/23 10:56簡単にできました!