甘辛濃厚ソースのふわふわお豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- 絹豆腐
- 100g
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★とんかつソース
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
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- 2
- ボールに絹豆腐を入れて、滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 3
- ボールに、卵、パン粉、塩コショウを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 4
- ボールに玉葱、挽き肉を加えて、手で捏ね合わせる。
丸型や俵型に成形する。
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- 5
- フライパンに油を入れ、蒸し焼きにする。
途中でひっくり返して裏面も焼く。
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- 6
- ハンバーグの中まで火が通ったら、フライパンに★を加え、全体に絡めて完成です!
おいしくなるコツ
ハンバーグは蒸し焼きにしてください♪
きっかけ
夕飯に作りました♪
ふわふわなので子どももモリモリ食べました♪