材料(2人分)
- タラ
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シメジ
- 1/2パック
- 椎茸
- 2個
- 大根
- 3㎝
- ●酒
- 少々
- ☆ぽん酢
- 適量
- ☆粉末ダシ
- 少々
- ☆レモン汁
- 大2
作り方
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- 1
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- タラは酒をふりかけて臭みを取る。
-
- 2
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- 玉ねぎは薄くスライスし、シメジは石づきを切り食べやすくほぐし、椎茸は薄くスライスしておく。
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- 3
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- 大根はすりおろして、水気は軽く絞っておく。
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- 4
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- アルミホイルに玉ねぎを敷き、シメジを乗せて、タラを乗せる。
タラを乗せたら、粉末ダシを全体に軽く振りかけ、スライスした椎茸を並べ、たっぷりとレモン汁をかける。
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- 5
- 4の上に大根おろしを乗せて、ぽん酢を適量かけたら、アルミホイルをしっかり閉じる。
-
- 6
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- 鍋に5を入れて、浸るくらいの水を入れる。
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- 7
- 沸騰したら、中火で7〜8分程蒸す。火を止め余熱で10分程火を通す。
-
- 8
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- 食べる直前に小口ネギをかけていただきます!
おいしくなるコツ
粉末ダシを使って和風にしていますが、
レモン汁でサッパリ頂けます!
きっかけ
タラを簡単、鍋風にしてみたかったから!
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