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秋刀魚と舞茸の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

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おいしいもの。
旬の秋刀魚を美味しくいただきます。

簡単で見栄えも良いので
おすすめです。

ほかのお魚を使っても美味しくできますし
炊飯器で炊いてもokです。

材料(5人分)

白米
3合
秋刀魚
2尾
舞茸
1パック
だし昆布
5cm×5cm
☆醤油
大1.5
☆酒
大1.5
☆塩
小0.5〜1
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作り方

  1. 1
    米は研いでから
    ざるに上げて水を切っておく。
  2. 2
    お米を鍋に入れ

    計量カップに☆の調味料と
    水を足して合わせ

    600mlになるようにして
    加えます。
  3. 3
    出汁用の昆布を入れて浸水。

    30分〜1時間くらい浸せると
    嬉しい。
  4. 4
    秋刀魚は内臓を取り除き

    手で開いて軽く塩(分量外)
    を振り

    中骨を上にして
    魚焼きグリルでこんがりと焼く。
  5. 5
    焼けた秋刀魚を鍋に入れ
    手でほぐした舞茸も入れる。
  6. 6
    蓋をして、強火でグツグツ沸騰させます。

    蓋の隙間から湯気が出てくるまで、しっかりと。

    もちろん、炊飯器でもok!!!
  7. 7
    湯気が出たら
    弱火にして10分。

    火から下ろし
    さらに10分蒸らします。

    絶対に蓋を開けないで!
  8. 8
    10分後蓋を開けたら
    秋刀魚の中骨を取り除き

    しゃもじで秋刀魚の身を
    ほぐしながら

    切るように混ぜます。
  9. 9
    お好みで刻み海苔や大葉
    青ネギなどを散らして完成です。

おいしくなるコツ

秋刀魚を焼くときは骨を上にして しっかり焼く事で 細かい骨を取り除かなくても 食べられるようになります。 魚の臭みに敏感な方は 炊く時に生姜の千切りを加えてみてください。

きっかけ

お義母さんに教えてもらった料理です。 鮭の切り身でも美味しい♡ 鯛で作れば鯛めしです♡ 油揚げを入れてもGood!

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし簡単夕食500円前後の節約料理さんま

このレシピを作ったユーザ

おいしいもの。 身体に優しい我が家の美味しいもの。 レシピ本や、テレビ、ネットなどからヒントを頂き、私流に落ち着いたレシピ達です。 覚書として。

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