豚挽き肉と鶏挽き肉の合い挽きハンバーグ レシピ・作り方
材料(小12個人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 鶏挽き肉
- 250g
- 玉葱
- 50g
- 人参
- 100g
- 絹豆腐
- 200g
- ★卵
- 2個
- ★パン粉
- 60g
- ★だしの素
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- ボールに絹豆腐を入れて、滑らかになるまでかき混ぜる。
-
- 2
- ボールに★を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 玉葱と人参を微塵切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 4
- ボールに豚挽き肉、鶏挽き肉、人参、玉葱を加えて手で混ぜ合わせる。
丸型に成形する。
-
- 5
- フライパンに油を入れ、ハンバーグのタネを焼いていく。
蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- ハンバーグの中まで火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
絹豆腐はペースト状になるまでかき混ぜてください。
きっかけ
夕飯に作りました♪