アプリで広告非表示を体験しよう

煮ない肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dokechidaruma
肉じゃがと言ってイメージするものではないですが、肉とじゃがいもなので肉じゃがです

材料(3~5人分)

豚小間切れ肉
300g
じゃがいも
3つ
片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★ソース
大さじ1
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、食べやすい大きさに切り、10分ほど水にさらしておく。
    水にさらした後、レンジで竹串がすっと入るくらいまで温める。(700wで5分くらい)
  2. 2
    レンチンしたジャガイモに、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚小間切れ肉の赤みがなくなるまで炒めたら、片栗粉をまぶしたじゃがいもと★の調味料をすべて入れて炒める。
  4. 4
    全体にとろみが出るまで、ざっくり混ぜ合わせたら、器に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

一般的な肉じゃがのように、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れても美味しいです。人参を入れる場合は、じゃがいもよりレンチン時間を長くします。

きっかけ

肉じゃがは、煮込むので時間がかかりますが、レンチンのじゃがいもを炒めれば簡単にできるかなと。

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
煮込まない 肉じゃが 簡単 肉とじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

dokechidaruma 大食いのパパと男児二人の4人家族。 私が持病の服薬中で、主人が健康診断の肝機能で再検査・経過観察中なので塩分控えめを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする