ふっくら優しいサバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしゃれりんご
とっても簡単!フライパン一つで作れます♪

材料(2人分)

2切れ
生姜 スライス
2〜3枚
生姜 千切り
少々
味噌
大さじ1
◾煮汁
150cc
味噌
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
麺つゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに煮汁の材料を全て入れ沸騰させる
  2. 2
    鯖を半分に切り切り込みを入れ熱湯をかけて臭みを取る
  3. 3
    フライパンに鯖と生姜スライスを入れ、落し蓋をかぶせ時々煮汁をかけながら中火で7分煮る
    ※落し蓋がなければアルミホイルでも大丈夫ですよ♪
  4. 4
    さらに味噌を加え煮汁で溶きながら7分煮る
  5. 5
    器に盛り生姜の千切りをかけたら完成!!
    ミョウガでも小葱でも美味しいですよ^ ^

おいしくなるコツ

①熱湯をかける②生姜スライスを加える 臭みが全然違います!

きっかけ

久しぶりに食べたくて母の作り方を参考に作ってみました♪

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする