豆腐の甘辛卵とじ レシピ・作り方

豆腐の甘辛卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
BOOF
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とっても簡単に出来るので副菜におすすめです(*^^*)

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 2個
  • ★水 100cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐の上面を十字に包丁で切る。
    さらに側面を4等分になるように切る。
    (カットされた豆腐が16個出来上がります。)
  2. 2 鍋に★の材料を入れる。
    続いてカットした豆腐も入れて、点火する。
    沸騰したら中火にし、3分ほど煮込む。
  3. 3 卵2個を別皿で溶きほぐし、豆腐の上にまわし入れる。
  4. 4 卵がお好みの状態(半熟~完熟など)になったら完成です★
  5. 5 上にかつお節や刻み海苔を乗せてもおいしいです(*^^*)

きっかけ

夕食の副菜に作りました♪

おいしくなるコツ

卵を流し入れてからは焦げないように気を付けてください。

  • レシピID:1680006991
  • 公開日:2017/10/10
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