豆腐の甘辛卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 卵 2個
- ★水 100cc
- ★だしの素 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
-
1
豆腐の上面を十字に包丁で切る。
さらに側面を4等分になるように切る。
(カットされた豆腐が16個出来上がります。) -
2
鍋に★の材料を入れる。
続いてカットした豆腐も入れて、点火する。
沸騰したら中火にし、3分ほど煮込む。 - 3 卵2個を別皿で溶きほぐし、豆腐の上にまわし入れる。
- 4 卵がお好みの状態(半熟~完熟など)になったら完成です★
- 5 上にかつお節や刻み海苔を乗せてもおいしいです(*^^*)
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