厚揚げときのことさつまいもの甘辛炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nico☆
それぞれの材料が「ちょっと余った。さて、どうしようかな?」って時にどうぞ。サッと作れて、おつまみにも、+1品にも。子供も好きな味だと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
70〜80gくらい
厚揚げ
1枚
きのこ(しめじ、エリンギなど好きなもの)
150〜200gくらい
ネギ
1/2本
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1 1/2
●酒
大さじ1 1/2
片栗粉
大さじ1/2
すりごま
大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    さつまいもは5mmの輪切りにし、水に数分さらす。
  2. 2
    水をきったさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジで600W1分50秒ほどを目安にして火を通す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、さつまいもを少し焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    厚揚げは一口大に切り、ナイロン袋に片栗粉と厚揚げを入れ、くちを閉めてフリフリして片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンからさつまいもをいったん取り出し、もう一度サラダ油(分量外)をひき、厚揚げを焼いていく。
  6. 6
    厚揚げに少し焼き色ついたら、きのこを加え炒め、さつまいもを戻し、●を加え煮る。フツフツとしてきたらネギを加え、最後にすりごまをふれば出来上がり。

きっかけ

ちょっとずつ材料が余った時に作りました。 それぞれの材料の分量を調整すれば、厚揚げとさつまいもだけ、厚揚げときのこだけなどでも美味しく出来ると思います。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げさつまいもその他のきのこしめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/05 14:53
ご飯に合う味付けで、とっても美味しかったです。さつまいもの甘みもしっかり感じられました。
えふ・けいこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする