厚揚げときのことさつまいもの甘辛炒め☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもは5mmの輪切りにし、水に数分さらす。
-
- 2
- 水をきったさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジで600W1分50秒ほどを目安にして火を通す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)をひき、さつまいもを少し焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 厚揚げは一口大に切り、ナイロン袋に片栗粉と厚揚げを入れ、くちを閉めてフリフリして片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンからさつまいもをいったん取り出し、もう一度サラダ油(分量外)をひき、厚揚げを焼いていく。
-
- 6
- 厚揚げに少し焼き色ついたら、きのこを加え炒め、さつまいもを戻し、●を加え煮る。フツフツとしてきたらネギを加え、最後にすりごまをふれば出来上がり。
きっかけ
ちょっとずつ材料が余った時に作りました。
それぞれの材料の分量を調整すれば、厚揚げとさつまいもだけ、厚揚げときのこだけなどでも美味しく出来ると思います。