涼しげ☆和風水ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 浄水(おいしい水でももちろんOK) 600㏄
- 甜菜糖(黒糖でも可) 大さじ7
- はちみつ 大さじ1
- 粉寒天 3グラム(小さじ1.5)
作り方
- 1 鍋に全部の材料を入れ、泡だて器でよくかき混ぜ溶かす。
- 2 火をつけ、沸騰させる(寒天は沸騰させないと固まらないので注意!)。
- 3 粗熱が取れたら、器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、出来上がり。
きっかけ
乳製品アレルギーで、豆乳も買いに行かないとなかったので、水でもできるんじゃないかと思って作ってみました。 トッピングの小豆のあんこがあればすぐできますし、あんみつ感覚で食べられ、みずみずしいさっぱりとした和スイーツです☆
おいしくなるコツ
トッピングに小豆のあんこ、きな粉、米水あめ、黒糖シロップ、イチゴなどのせると見た目も華やかで美味しいです☆
- レシピID:1680006764
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- 料理名
- 和風水ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単♪水でできる?!
さっぱりつるっと水ゼリー♪