涼しげ☆和風水ゼリー レシピ・作り方

涼しげ☆和風水ゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
cocoroko
cocoroko
夏におすすめ☆
簡単♪水でできる?!
さっぱりつるっと水ゼリー♪

材料(5人分)

  • 浄水(おいしい水でももちろんOK) 600㏄
  • 甜菜糖(黒糖でも可) 大さじ7
  • はちみつ 大さじ1
  • 粉寒天 3グラム(小さじ1.5)

作り方

  1. 1 鍋に全部の材料を入れ、泡だて器でよくかき混ぜ溶かす。
  2. 2 火をつけ、沸騰させる(寒天は沸騰させないと固まらないので注意!)。
  3. 3 粗熱が取れたら、器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、出来上がり。

きっかけ

乳製品アレルギーで、豆乳も買いに行かないとなかったので、水でもできるんじゃないかと思って作ってみました。 トッピングの小豆のあんこがあればすぐできますし、あんみつ感覚で食べられ、みずみずしいさっぱりとした和スイーツです☆

おいしくなるコツ

トッピングに小豆のあんこ、きな粉、米水あめ、黒糖シロップ、イチゴなどのせると見た目も華やかで美味しいです☆

  • レシピID:1680006764
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー寒天その他の和菓子
関連キーワード
ゼリー 水ゼリー 和スイーツ 粉寒天
料理名
和風水ゼリー
cocoroko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る