筍の木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいおうじ
酢味噌風な木の芽和えです♪
大好きなおばあちゃんの味(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

下味をつけたたけのこ
2本
☆白みそ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆お酢
大さじ1〜2
☆酒
大さじ1
山椒の葉
10枚程

作り方

  1. 1
    下味をつけたたけのこを好きな大きさに切る。
  2. 2
    山椒の葉をすり鉢で擦る。
    茎の部分を一緒にすると
    食べた時に口に残るので
    出来れば葉っぱの部分だけ取って下さい♪
  3. 3
    2ですり潰した山椒と☆の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    3にたけのこを絡める。
    完成♪

おいしくなるコツ

たけのこの量に合わせお好みの味に調節してみて下さい(^^) たけのこの下味のレシピも載せてるので よければ参考にして下さい♪

きっかけ

おばあちゃんに教わったレシピです♪

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 20:25
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする