材料(4人分)
- 下味をつけたたけのこ
- 2本
- ☆白みそ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1〜2
- ☆酒
- 大さじ1
- 山椒の葉
- 10枚程
作り方
-
- 1
- 下味をつけたたけのこを好きな大きさに切る。
-
- 2
- 山椒の葉をすり鉢で擦る。
茎の部分を一緒にすると
食べた時に口に残るので
出来れば葉っぱの部分だけ取って下さい♪
-
- 3
- 2ですり潰した山椒と☆の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3にたけのこを絡める。
完成♪
おいしくなるコツ
たけのこの量に合わせお好みの味に調節してみて下さい(^^)
たけのこの下味のレシピも載せてるので
よければ参考にして下さい♪
きっかけ
おばあちゃんに教わったレシピです♪
大好きなおばあちゃんの味(*^^*)