野菜たっぷり薄揚げ茶巾 レシピ・作り方

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kyoko1394
後一品という時に意外とボリュームもあり、ヘルシーな一品です。

材料(4人分)

薄揚げ
4枚
☆人参
30g
☆戻したひじき
50g
☆しめじ
1/3房
☆ネギ
大さじ2
☆エビ
3尾
☆厚切りベーコン
30g
☆豆腐(絹・木綿どちらでも良い)
130g
☆卵
1個
☆おろしショウガ
大さじ1弱
塩・コショー
少々
500cc
❤ガラスープ
小さじ4
❤醤油
大さじ1
❤オイスターソース
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは戻しておく。
  2. 2
    人参を薄いいちょう切りに切る。
  3. 3
    しめじは粗みじん切りにしておく。
  4. 4
    ネギは小口切りにしておく。
  5. 5
    エビは殻を取り、荒い目のみじん切りにしておく。
  6. 6
    厚切りベーコンは小さめの角切りにしておく。
  7. 7
    薄揚げは半分に切り、包丁の背で全体を軽く叩いておく。

    *叩いておくと揚げが開き易くなりますよ。
  8. 8
    ☆に塩・コショー少々して混ぜ合わせ、薄揚げの中に詰めます。
    口を爪楊枝で止めておきます。
  9. 9
    お鍋に水と❤を入れ、8.を入れます。

    *煮汁の味見をして薄い様でしたら、お好みで塩で整えて下さい。
  10. 10
    有れば落し蓋をして下さい。
    無ければ、ホイルで代用して下さい。

    中火で、5分煮ます。
  11. 11
    仕上げにごま油をかけて、あれば大葉をトッピングして出来上がり。
    *大葉が無ければ、ネギでも良いと思います。

おいしくなるコツ

中におろしショウガ・ダシにオイスターソースは必ず入れる方が、味のアクセントになりますので忘れない様に。

きっかけ

ひじきを使って、ヘルシーなものを作りたくて。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ひじき油揚げ木綿豆腐

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