簡単キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニコちゃん2146
挽き肉とカレールーが最低限あれば、あとは家にある野菜を入れて簡単キーマカレーの出来上がりです。

材料(2人分)

合挽き肉
150~200g
玉ねぎ
2/3個
にんにく
1カケ
生姜
1/2カケ
カレー粉
大さじ1/2
カレールー
2カケ
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗めのみじん切りにする。(フードプロセッサーがあればあっという間です)
    にんにく生姜もみじん切りにする(チューブでも可)
    カレールーも細かく刻んでおく。
  2. 2
    フライパンに少量の油、にんにく生姜を入れて、香りが出たら挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎを加えて、全体に油が回ったらカレー粉を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    細かく刻んだカレールーを入れ、とけたらケチャップ、ソースを入れて味が整えば完成。好みで、ガラムマサラやクミンを入れても美味しい。

おいしくなるコツ

玉ねぎは粗めのみじん切りが、食感が残って美味しいです。きのこやピーマン人参など、家にある残り野菜で作っても美味しいですよ。 ソースは中濃を使いましたが、もちろんウスターでも美味しいです。カレー粉がなければ、ルーを多めに入れて調整して下さい。

きっかけ

挽き肉が少量しか無かったため、玉ねぎでかさましして作りました。挽き肉は豚挽き肉でも鳥挽き肉でも美味しいです。(大豆やひよこ豆を入れても美味しいです。)

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
キーマカレー牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする