具だくさ~んの けんちん汁(あっさり味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ururun60
これだけでおかずになるくらい具だくさん。たっぷり作ればお腹いっぱい。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

〇さといも
4個
〇大根
1/5本
〇にんじん
1本
〇板こんにゃく
1枚
〇油揚げ
1枚
ネギ
1本
◇だし汁
1000cc
◇醤油
大さじ2
◇酒
大さじ2
◇塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さといもは皮をむき乱切りにし水につけておく。大根・にんじんは小さめの乱切りに、板こんにゃくは小さく手でちぎる。油揚げは5mm幅、ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に①と◇をいれ沸かす。最初に出た灰汁を取り蓋をして中火でコトコト15分で出来上がり。彩りでネギをまぶしてください。

おいしくなるコツ

塩気はお好みがありますので醤油・塩は少量から入れてください。具材の切り方はお好みの方法で。

きっかけ

けんちん汁はいつも具だくさんで作ってます。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする