フライパンで簡単!シャキシャキれんこん焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ururun60
シャキシャキとしたれんこんの食感がたまりません。フライパンで蒸し焼きにするので簡単です!

材料(4~人分)

玉ねぎ
1/2玉
れんこん
100g
片栗粉
大さじ3
◇豚挽き肉
150g
◇醤油・砂糖
各大さじ2
◇ごま油
大さじ1
◇ガラスープの素
大さじ1/2
焼売の皮(30枚入り)
必要枚数

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・れんこんはフードプロセッサであらみじん切りにしボールにうつす。片栗粉を入れ箸でグルグルかき混ぜる。
  2. 2
    ①に◇を入れよくこね。必要個数に等分し焼売の皮でつつむ。
  3. 3
    冷めたフライパンに油大さじ1(分量外)をなじませ②を並べ水大さじ4(分量外)を入れて中火で点火。蓋をして約15~20分蒸し焼きにする。
  4. 4
    火がとおったらふたを外し水分をとばしつつ底の面がカリッとなるよう焼き色をつける。お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

③の蒸し焼き時間は焼売の大きさによって変わります(画像の焼売は特大サイズ直径5cmで20分蒸し焼きしました)

きっかけ

れんこんが安かったので家族大好きな焼売に入れようと。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする