フライパンで簡単!シャキシャキれんこん焼売 レシピ・作り方

フライパンで簡単!シャキシャキれんこん焼売
  • 約30分
  • 500円前後
ururun60
ururun60
シャキシャキとしたれんこんの食感がたまりません。フライパンで蒸し焼きにするので簡単です!

材料(4~人分)

  • 玉ねぎ 1/2玉
  • れんこん 100g
  • 片栗粉 大さじ3
  • ◇豚挽き肉 150g
  • ◇醤油・砂糖 各大さじ2
  • ◇ごま油 大さじ1
  • ◇ガラスープの素 大さじ1/2
  • 焼売の皮(30枚入り) 必要枚数

作り方

  1. 1 玉ねぎ・れんこんはフードプロセッサであらみじん切りにしボールにうつす。片栗粉を入れ箸でグルグルかき混ぜる。
  2. 2 ①に◇を入れよくこね。必要個数に等分し焼売の皮でつつむ。
  3. 3 冷めたフライパンに油大さじ1(分量外)をなじませ②を並べ水大さじ4(分量外)を入れて中火で点火。蓋をして約15~20分蒸し焼きにする。
  4. 4 火がとおったらふたを外し水分をとばしつつ底の面がカリッとなるよう焼き色をつける。お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

れんこんが安かったので家族大好きな焼売に入れようと。

おいしくなるコツ

③の蒸し焼き時間は焼売の大きさによって変わります(画像の焼売は特大サイズ直径5cmで20分蒸し焼きしました)

  • レシピID:1680006512
  • 公開日:2016/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る