芋煮(山形県郷土料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kazuming17
山形県などの芋煮会料理の家庭版です♪
みんながつくった数 1

材料(12人分)

里芋
2袋
長ネギ
2~3本
こんにゃく
1~2パック
醤油
鍋5まわし半位
鍋3まわし位
みりん
鍋3まわし半位
少々
鍋に入るだけ

作り方

  1. 1
    里芋は皮を向いて一口大に切り、下ゆでをする。この間に長ネギは3㎝位の斜め切り、こんにゃくはねじりこんにゃくにする。
  2. 2
    里芋、こんにゃくを大鍋に入れて水を入れ、火にかけて沸騰したら灰汁をとって長ネギを入れる。
  3. 3
    食材に火が通ったら塩、みりん、酒、醤油を入れる。一煮立ちしたら完成♪

おいしくなるコツ

うちは子供が小さいので長ネギを煮込みますが、お好みで火を止めてから入れてもおいしいと思います。

きっかけ

山形出身の知り合いから教えてもらいました。以降スッカリ我が家の定番料理です。

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の郷土料理芋煮
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

Kazuming17 家にある材料ですぐできるものを! 調味料はほぼ目分量です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする