簡単【無添加】苦くないゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yucca(ゆっか)
体に良い栄養豊富なゴーヤとお肉で夏バテ防止!!お弁当にもおつまみにも♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉
200g
ゴーヤ
中2本
M2個
塩麹
20g
調理酒
大2
塩(天日干し海塩がオススメ)
20g

作り方

  1. 1
    豚肉を塩麹と酒でつけます。(15分〜1週間程度。お好きなタイミングでOK)
  2. 2
    ゴーヤのワタを取り除き、5mm幅程度にスライスする。塩でよく揉み、寝かせる。(15分〜一日程度。お好きなタイミングでOK)ビニール袋でも出来ます。
  3. 3
    卵を割りほぐす。
  4. 4
    フライパンを温め、油(分量外)を入れて馴染ませる。
    (3)のとき卵を入れて熱し、少し火が通り始めたら軽く混ぜてほぐし、8割程度火が通ったら、また軽くほぐしながら皿に移す。
  5. 5
    (2)で塩揉みしたゴーヤをサッと軽く水洗いして塩気と苦みを洗い流す。
  6. 6
    もう一度フライパンに油(分量外)を入れて温め、(1)の肉を炒める。火が通ったら(5)のゴーヤを入れて炒める。
    お好みで少しごま油(分量外)を垂らしても美味しいですよ♡
  7. 7
    (6)のゴーヤにも火が通ったら、(4)の卵を入れて軽く混ぜ、完成!!

おいしくなるコツ

ゴーヤを良く揉むこと。 卵を炒める際に油を多めに使うこと。 豆腐を入れても良いですね☆ 自家製塩麹を使うとより美味しいですよ♡レシピはこちら!!→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006367/

きっかけ

化学調味料無添加の美味しいゴーヤチャンプルーが食べたくて。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉夏バテ対策お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

Yucca(ゆっか) [無添加×カフェ=MutenCafe] 産婦人科で調理をしていた経験を活かし、簡単ヘルシーな無添加料理のレシピを研究・開発しています。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする