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トマトと蒸し鶏のさっぱり中華ジュレがけ レシピ・作り方

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Happy Sweet Party
夏にうれしいさっぱりサラダ風おかず。

蒸し鶏はレンジで簡単調理♪

材料(2人分)

トマト
中2個
◇蒸し鶏(作りやすい量)
鶏むね肉
1枚
大匙2
小匙1/2
こしょう
少々
しょうが(すりおろし)
1片
長ねぎ(青い部分)
10cm
◇中華ジュレ
中華スープ
100ml
ゼラチン
2g
長ねぎ(みじん切り)
5cm
ごま油
小匙1
少々
こしょう
少々
香菜(2cmざく切り)飾り用
適量
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作り方

  1. 1
    ◇中華ジュレ

    中華スープを小鍋に入れ沸騰直前まで熱し、火を止めてからゼラチンをふり入れてよく溶かす。
  2. 2
    バットにうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    ◇蒸し鶏

    鶏肉は火が通りやすいようにフォークで刺し、酒、塩、こしょう、しょうがをすり込んで5分置く。

    長ねぎは5cm幅に切る。
  4. 4
    耐熱容器に鶏肉、長ねぎをのせふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分、さらに肉を裏返して3分加熱する。
    予熱で火を通すためラップをしたまま粗熱がとれるまで置く。
  5. 5
    小鍋に湯を沸かす。
    トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。
    皮がはじけてきたらすぐに冷水に放ち、皮をむき5mm厚さの輪切りにする。
    端4枚分は5mm角に切る。
  6. 6
    2をフォークで粗く砕き、長ねぎのみじん切り、ごま油、塩、こしょうと5mm角トマトを入れ混ぜ合わせる。

    4は細かくさく。
  7. 7
    皿に輪切りトマトを並べ鶏肉をのせジュレをかけ香菜を飾る。
  8. 8
    小さなグラスに盛り付けておもてなしにも♪

おいしくなるコツ

香菜(パクチー)が苦手でなければ一緒に食べると美味しいです。 冷やしなすでも美味しくいただけます。

きっかけ

ジュレ料理が好きなので。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ビールに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
トマト 簡単 中華 鶏肉
料理名
トマトと蒸し鶏のさっぱり中華ジュレがけ

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Happy Sweet Party Happy Sweet Party♡  日本フィンガーフード協会認定講師 食空間スタイリストの藤井瑠美です✨ ◆パーティーにぴったりのフィンガーフード  パーティースタイリングまで  トータルで楽しめるレッスンをお届け♡  ヴィーガン対応可♪ ◆イベント出展、ワークショップ開催

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