トマトと蒸し鶏のさっぱり中華ジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 中2個
- ◇蒸し鶏(作りやすい量)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- こしょう
- 少々
- しょうが(すりおろし)
- 1片
- 長ねぎ(青い部分)
- 10cm
- ◇中華ジュレ
- 中華スープ
- 100ml
- ゼラチン
- 2g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 5cm
- ごま油
- 小匙1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 香菜(2cmざく切り)飾り用
- 適量
作り方
-
- 1
- ◇中華ジュレ
中華スープを小鍋に入れ沸騰直前まで熱し、火を止めてからゼラチンをふり入れてよく溶かす。
-
- 2
- バットにうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 3
- ◇蒸し鶏
鶏肉は火が通りやすいようにフォークで刺し、酒、塩、こしょう、しょうがをすり込んで5分置く。
長ねぎは5cm幅に切る。
-
- 4
- 耐熱容器に鶏肉、長ねぎをのせふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分、さらに肉を裏返して3分加熱する。
予熱で火を通すためラップをしたまま粗熱がとれるまで置く。
-
- 5
- 小鍋に湯を沸かす。
トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。
皮がはじけてきたらすぐに冷水に放ち、皮をむき5mm厚さの輪切りにする。
端4枚分は5mm角に切る。
-
- 6
- 2をフォークで粗く砕き、長ねぎのみじん切り、ごま油、塩、こしょうと5mm角トマトを入れ混ぜ合わせる。
4は細かくさく。
-
- 7
- 皿に輪切りトマトを並べ鶏肉をのせジュレをかけ香菜を飾る。
-
- 8
-
- 小さなグラスに盛り付けておもてなしにも♪
おいしくなるコツ
香菜(パクチー)が苦手でなければ一緒に食べると美味しいです。
冷やしなすでも美味しくいただけます。
きっかけ
ジュレ料理が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
蒸し鶏はレンジで簡単調理♪