自家製ベーコン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラ 500g
- 塩 20g
- コショウ 5gくらい
- ウィスキー、ウォッカ等 大さじ1くらい
- ローレル 1,2枚
作り方
- 1 ビニール袋に入れた豚バラ肉に2〜4%の塩、コショウ、アルコール(ウィスキー、ブランデー、ウォッカ等)を刷り込む。
- 2 冷蔵庫で1−2週間放置して、取り出して20-30分燻製すれば完了です。燻製チップはアルミホイルにふんわり包むと肉汁でベシャベシャになりません。
- 3 燻製チップや燻製機(鍋でも代用可)はホームセンターやアウトドアショップ、もちろん楽天でも売ってるので試してみてください。
きっかけ
スーパーで売っているベーコンが美味しくないので。自家製してみました。 別次元の旨さで、ベーコンエッグやサンドイッチ、スープなど全て美味しくなります。
- レシピID:1680006212
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
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