フライパンでつくる!大根と茄子のとろーり照り煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 大根
- 10cmくらい
- 茄子
- 普通サイズ1本分
- 豚肉(鶏肉でも◎)
- 50g-80g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- 水とき片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 具材を一口サイズに切り揃えておく。
●の調味料を全て混ぜておく。
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- 2
- フライパンに具材を全て、軽く炒める。
炒めたら、混ぜた●の調味料を入れ、全体に絡める。
絡まったら、蓋をして焦がさないように、弱火~中火で煮る。
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- 3
- 茄子がトロリとしてなど、火が通っていることを確認できたら、水とき片栗粉でとろみをつけます。
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- 4
- とろみがついたら、器に盛り付けて、お好みで分量外のゴマや刻んだ小ねぎをかけて、完成~(^^)
おいしくなるコツ
茄子はトロリとするまで煮てください!
きっかけ
大根を使いたくて