簡単☆みそ汁用【無添加】煮干しだし レシピ・作り方

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Yucca(ゆっか)
だしを取る・濾す手間なく、無添加だしの美味しいお味噌汁が食べられます♡
みんながつくった数 1

材料(50人分)

にぼし
50g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーかミルかブレンダーと煮干しを用意。今回はスムージー用のブレンダーを使いました。
  2. 2
    にぼし50gを計ります。
  3. 3
    フードプロセッサーなどでにぼしを砕きます。スタートとストップを繰り返しながら、時折振り混ぜると良いです。
  4. 4
    好みの砕き加減で止め、タッパーなどに入れて冷凍庫に保存します。1〜2ヶ月は余裕で日持ちします。
  5. 5
    みそ汁へ、だしの素と同じように使えます。1リットルのお湯に対して小さじ大盛り1〜2杯が目安です。
    具材をお湯で煮た後、味噌の前に入れて、軽く一煮立ちさせてください。
  6. 6
    もちろん、みそ汁の中に沈んだにぼしも食べられます!!栄養たーっぷり♡
  7. 7
    実際の味噌汁のレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006364/

おいしくなるコツ

あまり細かくし過ぎず、粗めの砕き加減の方が上品で美味しいダシになります。

きっかけ

だしの素のように簡単に使える、無添加な本格だしが欲しくて!!

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のだし5分以内の簡単料理その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
だし にぼし だしの素 無添加だし
料理名
煮干しだし

このレシピを作ったユーザ

Yucca(ゆっか) [無添加×カフェ=MutenCafe] 産婦人科で調理をしていた経験を活かし、簡単ヘルシーな無添加料理のレシピを研究・開発しています。よろしければお試しください。

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