つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

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mickery
茹でると、とろみがでて、美味しいツルムラサキ。削り節とのシンプルなおひたしがおススメです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

つるむらさき
200gくらい
削り節
3gくらい
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    つるむらさきは葉だけでもOKですが、茎も柔らかそうなら一緒に使いましょう。
  2. 2
    たっぷりの水を沸かして、1分程ゆでる。すぐに冷たい水で冷やしてから、2cmくらいに切る。
  3. 3
    しっかり手で絞って、水を切り、削り節~ほんだしまでを混ぜ合わせたら、できあがり。

おいしくなるコツ

切る前に、ある程度水切りをしておくほうがよいです。切ると、トロミが出てきて絞りづらくなるので。

きっかけ

子供のころから食べている、母の味です。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/28 17:36
彩りもよく、いい一品になりました♪ シンプルで、大好きです(o^^o)
purplish4469
ほんと、シンプルで美味しいですよね!私も子供のころからの味なので、大好きです☆ 素敵レポ、ありがとうございました♪

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