材料(6人分)
- 牛肉
- 400g
- タマネギ
- 1個半
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- 冷凍ブロッコリー
- 12個
- ビーフシチューミックス
- 70g
- ケチャップ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 赤ワイン
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ローリエ
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 牛肉をぶつ切りにしてコショウをまぶす。
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- 2
- タマネギは大きめのくし形に、ジャガイモとニンジンは一口大に切る。
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- 3
- 圧力鍋にサラダ油を引いて牛肉とタマネギを炒める。途中で赤ワインを回しかける。
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- 4
- 肉の表面の色が変わったら、水とローリエを入れて沸騰させる。アクが浮いてきたらすくい取る。
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- 5
- 加圧状態にして15分弱火で煮込む。
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- 6
- 安全のため火を消して圧力鍋の圧力を下げてから蓋を開け、ジャガイモとニンジンを入れる。
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- 7
- 加圧せずに10分煮込んだらローリエを取り出す。
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- 8
- ビーフシチューミックスとケチャップを入れて混ぜる。
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- 9
- 5分ほど時々かき混ぜながら煮たら器に注ぐ。
-
- 10
- 電子レンジで解凍したブロッコリーを乗せたら出来上がり。
きっかけ
硬い肉だったので圧力鍋で柔らかく煮込みました
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