硬い肉は圧力鍋で~ビーフシチュー レシピ・作り方

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noranekokun
硬い肉も圧力鍋を使えば美味しく食べられます

材料(6人分)

牛肉
400g
タマネギ
1個半
ニンジン
1本
ジャガイモ
3個
冷凍ブロッコリー
12個
ビーフシチューミックス
70g
ケチャップ
小さじ2
4カップ
赤ワイン
小さじ1
コショウ
少々
ローリエ
3枚
サラダ油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    牛肉をぶつ切りにしてコショウをまぶす。
  2. 2
    タマネギは大きめのくし形に、ジャガイモとニンジンは一口大に切る。
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油を引いて牛肉とタマネギを炒める。途中で赤ワインを回しかける。
  4. 4
    肉の表面の色が変わったら、水とローリエを入れて沸騰させる。アクが浮いてきたらすくい取る。
  5. 5
    加圧状態にして15分弱火で煮込む。
  6. 6
    安全のため火を消して圧力鍋の圧力を下げてから蓋を開け、ジャガイモとニンジンを入れる。
  7. 7
    加圧せずに10分煮込んだらローリエを取り出す。
  8. 8
    ビーフシチューミックスとケチャップを入れて混ぜる。
  9. 9
    5分ほど時々かき混ぜながら煮たら器に注ぐ。
  10. 10
    電子レンジで解凍したブロッコリーを乗せたら出来上がり。

きっかけ

硬い肉だったので圧力鍋で柔らかく煮込みました

公開日:2015/02/11

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カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎ

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